首页 > 儿科 > 育儿 > 新生儿 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

护理新生儿 新手爸妈要注意这6个护理细节

2018年11月25日      

新生儿免疫力较差,因此父母要注意正确护理新生儿的方法,注意正确的喂养方式,新生儿最好坚持母乳喂养,母乳喂养能增强宝宝的抗病能力,能降低宝宝患病的风险,能改善身体免疫状况,下面我们具体了解如何护理新生儿?

1、新生儿的消化功能较差,最好母乳喂养新生儿,能提供给宝宝身体需要的营养,可以降低新生儿患各种病症的风险,母乳喂养前妈妈要清洗乳头和乳晕,并且要注意宝宝口腔的清洁,宝宝吃完奶后,妈妈可以适当喂宝宝喝些温开水。

2、给宝宝洗澡时要注意水温的调节,并且也要注意室内温度的调节,室内温度要保持在28℃左右,水温也是非常有讲究的,不要用太热的水给宝宝洗澡,也不宜用太凉的水给宝宝洗澡,尽量控制在38℃左右,洗完澡后要用软毛巾吸干水分。

3、新生儿的抗病能力较差,尽量做好预防致病菌感染的措施,尽量减少亲朋好友探望宝宝的次数,护理新生儿的时候要注意个人卫生,护理前妈妈要将自己的双手清洗干净,最好使用杀菌的肥皂清洗双手,家里有感冒患者不要接触新生儿。

4、父母要做好宝宝五官的护理工作,尽量保持宝宝口鼻的清洁卫生,保持宝宝呼吸道的畅通,由于口腔粘膜细嫩血管丰富,尽量做好宝宝口腔的清洁工作,妈妈可以经常用棉纱布蘸取温开水,帮助宝宝清洁口腔,避免宝宝口腔出现感染问题。

5、妈妈要观察宝宝的排便情况,宝宝如果有腹泻的问题,要及时清理宝宝的臀部,并且要勤给宝宝换洗尿布,尽量选择吸水性好的棉质尿布,避免宝宝臀部出现红疹,宝宝的分泌物会对臀部皮肤造成刺激,保持宝宝臀部的干爽很重要。

6、妈妈在护理宝宝的时候要注意动作轻柔,尤其是在给宝宝换尿布时,最好用温热的毛巾帮宝宝的臀部擦干净,然后给宝宝选择合适的衣服,尽量选择棉质透气性好的衣服,由于宝宝的皮肤比较娇嫩,千万不要穿化纤制材的衣服,否则会对皮肤造成摩擦。

新手爸妈如何护理新生儿?新生儿皮肤比较娇嫩,尽量做好新生儿皮肤的护理工作,给宝宝洗澡的时候应该要选择合适的水温,并且要给宝宝挑选棉质的衣服,尽量保持宝宝皮肤干爽,同时也需要注意宝宝五官的护理,尤其要注意口鼻的清洁护理。

(责任编辑:张颖琳 )

新生儿的护理经验20条

1.为了增加新生宝宝对奶水中钙的吸收,应给宝宝每日吃一粒伊可欣,奶水服下,妇产医院开得,最好吃到1岁左右。详细>>

新生儿护理,“手卫生”要注意

新生儿的抵抗力几乎为零,所以爸妈在护理宝宝的时候,一定要注意做好预防工作,讲究个人卫生。详细>>

新生儿护理,“手卫生”要注意

新生儿的抵抗力几乎为零,所以爸妈在护理宝宝的时候,一定要注意做好预防工作,讲究个人卫生。详细>>

新生儿护理要注意哪些方面 新手妈妈看过来

新生儿的免疫力较差,因此父母要做好全面的护理工作,做好宝宝皮肤的清洁工作,尽量勤给宝宝更换尿布,保持宝宝臀部的清洁,减少分泌物对宝宝皮肤……详细>>

夏天天气那么热 新生儿护理更要护理这6个方面

夏季天气炎热,父母必须要做好宝宝的护理工作,尤其是新生儿免疫功能较差,父母应该要根据气候的变化,适当给孩子增减衣物,否则会影响到新生儿身……详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 4个月宝宝辅食 怀孕4个月能打掉吗 5个月宝宝 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 怀孕5个月胎动 6个月宝宝 两个月宝宝拉稀怎么办 产后两个月如何减肥 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 孕8个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 9个月宝宝辅食 9个月宝宝 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 怀孕11个月 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月宝宝辅食制作 四个月的宝宝吃什么 四个月辅食 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 怀孕四个月有胎动吗 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿吐奶
  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑什么女性比较容易患盆腔炎?

广州医科大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

黄晓军 主任医师

擅长:妇产科常见病、多发病,妇科肿瘤、妇科泌尿疾病的诊治....[详情]


博聚网