首页 > 儿科 > 养护问题 > 预防保健 > 正文
哮喘
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

孩子用药的时间原来这么多讲究 饭前饭后吃区别大

2018年10月11日      

不能随意的给孩子服用一些药物,不然会给药物带来一定的影响,不同的药物服用的时间也会有很大的区别,作为家长一定要了解到药物的用时间以及技巧。

孩子服用药物的时间选择?

1、饭前服用的药物

一些健胃滋补的药物应该在饭前服用,因为这些药物可以促进胃液的分泌,增加了孩子的食欲,比如大黄以及苦味药龙胆。抗酸的药物可以中和胃酸,在胃里面形成一定的保护膜,防止受到刺激,有利于溃疡面的愈合,这类的药物主要包括驱虫的药物、止泻药物、碳酸氢钠等。在饭前服用去驱蛔灵、药用炭能够迅速的进入大肠里面,保持比较高的浓度,发挥了其疗效。

2、适合饭后服用的药

一些促进消化的药物比如淀粉酶胃蛋白酶稀盐酸等,和食物拌合这样能够发挥最大的疗效。一些刺激性的药物比如消炎痛、阿司匹林、金属卤化物、硫酸亚铁等这些药物和被食物稀释之后,就可以缓解对胃黏膜带来的刺激,从而达到最佳的药效。

3、其他药物服用的最佳时间

止喘药:一般到了凌晨哮喘容易发病,为了能够预防哮喘的发作,睡觉之前可以服用大剂量的止喘药物,因为晚上12点到凌晨两点是患儿对于支气管对组织胺非常敏感的时间段。

止痛药物:如果孩子患上了某些疾病,需要间断性的服用止痛药物,最好是中午来服用,因为到了11-12点是痛觉最为敏感的时候,这主要是和大脑组织里面的组织肽物质浓度有很大的关系。

抗组织胺药物:患有皮肤病的人群需要服用扑尔敏等抗组织胺的药物,最好是早晨服用。因为经过研究发现服用同样剂量,如果早期服用的话,那么药效会持续17个小时,如果晚上7点服用的话只能维持八个小时。

温馨提示

不同的时间段吃药的方法也是不一样的,所以一定要选择最佳的时间段来吃药物,这样才能够发挥其药效。不能乱给孩子服用一些药物,药物要在医生的指导下服用,不然会给身体带来严重的影响。因为有一些药物不适合与孩子吃,加重了肾脏和肝脏的负担,不但不能治疗疾病反而加重危害。

(责任编辑:张颖琳 )

什么时候给孩子补钙最好? 要正确的给孩子补钙

随着孩子年龄的增长身高和体重也会快速的增长,身体所需要的钙元素也会随之增加,如果钙元素缺乏的话就会引起孩子出现佝偻病、降低抵抗力、枕秃等……详细>>

长期抱孩子有哪些危害?如何正确的抱孩子?

小婴儿哭泣属于正常的现象,一些新生妈妈听见婴儿哭声之后就立马抱起来,甚至总是抱着孩子睡觉,长时间下去会对孩子造成一定的伤害。详细>>

孩子用药的禁忌有哪些? 这些常识家长必须要知道

是药三分毒,身体吃进去的药物大多数会通过肾脏来进行分解,吃的药物无疑会对肾脏和肝脏造成了负担,久而久之可能会造成某些疾病的发作,所以作为……详细>>

表扬孩子避免陷入这些误区 注意方法很重要

真正的表扬可以打动孩子!赏识教育是一种正面教育。但是,如果表扬的方法不对,不仅达不到鼓励孩子的目的,还可能让孩子变得骄纵和自大。那么如何……详细>>

孩子饮食有何误区 怎样饮食才正确

孩子的饮食是父母最关心的问题,孩子茁壮成长是每位家长共通的愿望。但是,这个愿望有可能令部分人在孩子的日常饮食、营养吸收上“操之过急”,踏……详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 怀孕4个月能打掉吗 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 怀孕5个月胎动 两个月宝宝拉稀怎么办 产后两个月如何减肥 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 怀孕11个月 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 怀孕四个月有胎动吗 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿吐奶 三个月婴儿拉稀 怀孕三个月四维彩超 八个月宝宝拉稀 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办 产后多久可以同房 引产后注意事项 顺产后多久可以用收腹带 剖腹产后多久可以再生 引产后多久可以同房 产后收腹 五个月男胎儿彩超图
  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]


博聚网