首页 > 儿科 > 育儿 > 新生儿 > 新生儿败血症 > 正文
息肉
挂号科室:普外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

新生儿的脐带出血了怎么办?应该如何护理?

2018年08月27日      

在一般情况下,新生儿的脐带两个星期之内就可以脱落,由于每个婴儿的身体体质不同,有的早有的晚,家长一定要护理好新生儿的脐带,不然的话可能会导致败血症

新生儿的脐带出血了怎么办?

1、脐带脱落的护理

一般孩子出生后7到15天左右脐带就会干燥并且脱落。由于各种原因导致孩子的肚脐部位出血了,家长可以使用75%的乙醇来擦拭血迹,并且用消毒纱布轻轻包扎孩子的肚脐部位,一般几天之后就可以痊愈了,因为宝宝年纪比较小没有必要使用止血药物,但是一定要保持肚脐部位的干燥。

2、保持肚脐的干净

若是孩子肚脐部位的分泌物多的话,尽量定期的给孩子清理肚脐部位,每次给孩子洗澡之后,要及时的把肚脐部位的水分擦干,并且使用干净的棉棒蘸取95%的酒精在肚脐部位进行擦拭,千万不能随意的把爽身粉洒在孩子肚脐周围。给孩子换尿布的时候也要多注意观察脐带部位是否干燥,如果是潮湿状态可以再使用95%的酒精擦拭到肚脐部位,干燥之后脐带就容易脱落了。

3、防止细菌受到感染

给孩子剪断脐带之后,肚脐的部位可能会出现脐息肉芽,一般来说肉芽也会跟随着脐带慢慢的干化并且脱落,如果超过半个月肉芽还没有消退的话,一定及时找医生选择化学物品来破坏肉芽的生长,一般几天之后肉芽就可以掉落了。

应该如何护理新生儿的脐带?

1、要注意防水

给孩子护理脐带过程中一定要保持脐带部位的干燥,不能被尿布或者其他的物品弄湿,一旦发现脐带布潮湿了应该立即更换,千万不能用手或者卫生纸直接擦孩子的肚脐部位。

2、多注意观察

给新生儿的脐带包扎24小时之内一定要多观察有没有出现流血的现象,有一部分婴儿由于结扎比较松会有少量的渗血或者渗液,一旦发现脐带上的纱布被血液污染或者弄湿的时候,应该立即进行消毒并且重新结扎。

3、注意消毒

每次给孩子洗澡之后要使用75%的酒精来进行消毒,从肚脐眼中心呈螺旋形状向四周方向进行擦拭,千万不能来回的乱擦,不然会把细菌带入肚脐根部。脐带脱落之后会形成一层痂,当痂脱了之后会出现潮湿的液体渗出,此时可以使用75%的酒精擦拭干净。

温馨提示

如果孩子的期待超过了两个星期还没有脱落的话,千万不能紧张,坚持给孩子使用酒精来进行消毒,并且看看孩子的脐带周围有没有渗出液即可,当脐带部位干化之后就会自然的脱落了。

(责任编辑:张颖琳 )

新生儿脐带出血怎么护理

脐带是连接胎儿和母体的扭带,是胎宝宝吸收营养的通道,有的宝宝出生后会发生脐带出血情况,其常分为两种情况。详细>>

新生儿脐带脱落前如何预防出血?

一般来说,在宝宝出生时,医生将脐带结扎并剪断,靠近新生儿脐部的一端,需用消毒过的线进行两道结扎,在近脐轮的断面立即涂2.5%的碘酒消毒,……详细>>

新生儿脐带脱落后如何预防出血?

宝宝的脐带残端刚脱落时,脐窝还可能会有少量渗液,并有少许米汤样液体渗出,这是由于脐带脱落的表面还没有完全长好,肉芽组织里的液体渗出所致。详细>>

新生儿脐带出血的原因及护理方法

当新生儿的脐带脱落,在1个月的时间内,若宝宝用力咳嗽或是激动地哭闹,都会导致腹部胀气,使脐残留端内血管微微张开,出现渗血的情况。在新生儿……详细>>

新生儿脐带多久会脱落 新生儿脐炎应如何预防

首先,新生儿出生之后,脐带的地方是被胶布包上的,需要我们的宝宝的家长,每天都给新生儿的脐带那里进行消毒的,用医生给的专门的给宝宝脐带消毒……详细>>

育儿宝典0岁 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕2个月的症状 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝 4个月宝宝辅食 5个月宝宝 怀孕5个月肚子有多大 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 6个月宝宝 产后两个月如何减肥 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 孕8个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 9个月宝宝辅食 9个月宝宝 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝教育 怀孕11个月 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月宝宝辅食制作 四个月的宝宝吃什么 四个月辅食 怀孕四个月男胎儿图 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿吐奶 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月 九个月宝宝早教 产后多久可以同房 引产后注意事项 顺产后多久可以用收腹带 剖腹产后多久可以再生 引产后多久可以同房 产后收腹 五个月宝宝能吃什么 五个月宝宝的辅食 五个月的宝宝吃什么辅食 五个月宝宝辅食添加 五个月男胎儿彩超图 怀孕六个月 怀孕七个月胎儿大小 七个月的宝宝吃什么 怀孕八个月男胎儿图 八个月宝宝 怀孕八个月胎儿彩超
  • 李乃斌

  • 杨冬山

  • 王占民

  • 王磊

  • 李乃斌主任医师

    甘肃省中医院 外四科

    擅长: 从事胸外科专业三十余年,具有较扎实的专业基础理论知识。对胸外科疾病,特别是肺、食管、纵隔疾病的诊治...详细>>

专家答疑乳腺增生会影响怀孕哺乳?

广东省妇幼保健院 专家在线解答网友疑惑

连臻强 副主任医师

擅长:乳腺癌筛查及早期诊断;乳腺癌保乳治疗;乳腺良性疾病微创 ....[详情]


博聚网