首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 咳嗽 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

什么是小儿咳嗽 小儿咳嗽有哪些症状?

2018年11月08日      

感冒咳嗽是比较常见的疾病,因为婴幼儿呼吸道没有发育完全,小儿咳嗽就更加普遍。

什么是小儿咳嗽?

其实小儿咳嗽是身体的一种自我保护的反应。当身体的呼吸系统受到细菌及病毒的入侵。或者是有异物的吸入。身体就会做出咳嗽的反应。咳嗽能把呼吸道中的细菌及病毒排出体外。降低细菌及病毒对呼吸道的再次感染。从而降低支气管炎肺炎的风险。从这方面来说,咳嗽是一件好事。咳嗽把呼吸道中的废弃物以痰的形式排出体外。但并不能因为咳嗽是一种自我保护反应,就对小儿咳嗽置之不理而让其自行恢。不仅因为小儿咳嗽会让孩子不舒服。影响孩子的食欲及休息。久咳不愈对小孩的身体伤害很大。而且咳嗽分为很多种,有的情况比较严重的要进行系统的治疗。所以我们要积极的对症治疗。小儿咳嗽的症状有哪些?

小儿咳嗽的症状?

做家长的可以根据小儿咳嗽的症状判断咳嗽的严重程度,做出是在家调理还是去医院进行治疗的相关决定。可以在家里做相关饮食调理的咳嗽症状:

1、咳嗽出现在流鼻涕,发烧之后,而且小孩的精神状态不错,除了咳嗽等症状能吃能玩能睡。家长可以初步判断咳嗽是由感冒引起的。这种感冒经过饮食的调理及中成药的服用一般都能自行恢复。恢复时间大概1周左右。

2、小孩咳嗽伴有痰多的现象,精神很好,不发烧,这是因为小孩小,呼吸道种痰液不能及时的排出。可以去药店买一些口服的祛痰的中成药。

3、平时不咳嗽,只有早上起来时咳几声,这有可能和空气的质量小孩的体位变化有关系,家长可以先自行观察。

需要及时送医院进行治疗的咳嗽症状:

1、小孩在吃东西,突然表情困难,咳嗽不止,可能是有异物进入气管,家长可以先进行紧急处理然后赶紧送医院进行治疗。

2、小儿发生反复高烧,咳嗽严重,精神不好,呼吸伴有气喘等症状的,家长要及时送医院进行相关诊断再对症治疗。

3、小孩呼吸道发育不完全,很容易得支气管炎,肺炎等疾病,如果出现久咳不愈,要带小孩去医院做检查。

小儿护理无小事,小儿咳嗽问题可大可小,家长平时要加强小孩的护理,饮食上多吃一些润肺的食物,加强小孩的体能锻炼,以增加抵抗力。遵循小儿咳嗽预防为主,治疗为辅。

(责任编辑:张颖琳 )

小儿咳嗽的日常护理

多喝白开水。要喝足够的水,来满足患儿生理代谢需要。充足的水分可帮助稀释痰液,便于咳出,最好是白开水,绝不能用各种饮料来代替白开水。详细>>

小儿咳嗽的症状有哪些 需做什么检查

小儿脾胃薄弱、体质较差,常因喂养不当或外界环境等导致出现咳嗽,临床可分为急性、亚急性和慢性等,病因病症比较复杂,很多家长因分辨不清,盲目……详细>>

小儿咳嗽不能吃这些食物 日常要掌握哪些护理

孩子咳嗽了,可真的是会急坏爸爸妈妈们。可是,咳嗽不可能立刻就痊愈,那么,在这个期间,小儿咳嗽不能吃的东西有哪些呢?详细>>

小儿咳嗽3大症状 需及时送院治疗

小儿咳嗽是儿童期较为常见的疾病之一,其实,咳嗽是一种防御性反射运动,可以阻止异物吸入,防止支气管分泌物的积聚,清除分泌物避免呼吸道继发感……详细>>

小儿咳嗽有哪些类型

风寒咳嗽:周身肌肉酸痛、畏寒怕冷、喉痛、无汗、吐白色痰,伴有头痛、流清涕及发烧等。(特点:其色白)西医多诊断为病毒(血相不高或血相低)血……详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 4个月宝宝辅食 5个月宝宝 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 怀孕5个月胎动 6个月宝宝 两个月宝宝拉稀怎么办 产后两个月如何减肥 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 孕8个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 9个月宝宝辅食 9个月宝宝 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 怀孕11个月 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月宝宝辅食制作 四个月的宝宝吃什么 四个月辅食 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 怀孕四个月有胎动吗 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿吐奶 三个月婴儿拉稀
  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑婴幼儿扁平足是病理性吗?

广东省人民医院 专家在线解答网友疑惑

肖进 副主任医师

擅长:在国内较早开展足踝外科研究,对足踝部伤病有丰富的治疗经验....[详情]


博聚网